Виноградный сок. Польза. Приготовление. - Натуральные и свежевыжатые соки - Каталог статей - Как повысить иммунитет народными средствами

Повышаем иммунитет и укрепляем здоровье nazdorovye.ucoz.com

Внимание! Статьи сайта постепенно переедут на домен http://territoriya-zdorovya.ru/

***
Статистика
Метрика
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Натуральные и свежевыжатые соки

    Виноградный сок. Польза. Приготовление.

    Если Вы не обнаружили нужную запись, значит она уже переехала на сайт Территория здоровья посмотрите там.

    Виноградный сок. Польза. Приготовление.

    В винограде обнаружено до 150 компонентов. Насыщенность его ягод биологически активными веществами обусловливает их высокие питательные и лечебные свойства при различных болезнях. Причем все компоненты, входящие в состав виноградных ягод, находятся в очень благоприятных для человека пропорциях.

    Виноград положительно воздействует на нервную систему больных функциональными нервными расстройствами, на состав и свертываемость крови. Он полезен при некоторых сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, а также для восстановления сил ослабленных больных, для лиц, занятых тяжелым физическим и напряженным умственным трудом, для обеспечения нормального роста детского организма. В натуропатической литературе описан даже случай спасения от рака, когда одним только виноградом больной питался около 90 дней.

    Еще в глубокой древности было известно свойство винограда увеличивать отделение слизи при заболевании дыхательных путей и облегчать отхаркивание. В древних таджикских медицинских трактатах найдена интересная запись, которая, возможно, возвратит виноград людям, которые чувствуют дискомфорт при его употреблении. Оказывается, свежий, только что сорванный виноград вызывает пои его употреблении большое скопление газов. Чтобы избежать этого, необходимо срезанные грозди хотя бы 2—3 дня выдержать, и тогда он становится полезным даже для людей, страдающих болезнями желудка, почек и мочевыводящих путей. Для выздоравливающих после тяжелых болезней считается более полезным виноград с подсохшей и сморщенной кожурой. Естественно, в данном случае рекомендуется высасывать сок, а косточки и кожуру ягод выбрасывать, поскольку первые затрудняют пищеварение, а вторые способствуют газообразованию.

    Древние медики считали, что лучше всего кушать виноград через 2—3 ч после еды.
    Сушеный виноград (изюм) применяют в диетологии с давних пор благодаря высокому содержанию калия и других ценных веществ. При кашле и бронхите советуют 30 г изюма размочить в воде в течение 45 мин и есть с молоком по вечерам. Отвар изюма с небольшим количеством лукового сока рекомендуется народной медициной как надежное средство при кашле, охриплости. Облегчает отхаркивание также отвар 100 г изюма в стакане воды в течение 10 мин. Надо процедить отвар, отжать ягоды и пить по половине или трети стакана 3—4 раза в день. Древние также считали, что изюм незаменим для всех людей с нервными заболеваниями.
    Виноградный сок, оказывая стимулирующее действие на человеческий организм, приносит чувство бодрости. Иногда в детской курортной практике его предпочитают свежим ягодам. Кроме того, пастеризованный сок длительное время не портится, и его применение не ограничивается виноградным сезоном.

    Свежеприготовленный сок по своему составу, а следовательно, и по влиянию на организм близок к свежим ягодам. Он содержит моносахариды, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и частично антоцианы. Он обладает способностью сразу поступать в кровь и очень быстро усваиваться организмом. В этом отношении он близок к меду, а по своему химическому составу напоминает грудное молоко. Врач Ойген Хойн из Штутгарта (Германия) сообщает, что виноград, как и лук, чеснок, лимоны, апельсины, сельдерей, крапива и салат, содержит особые вещества, снижающие и регулирующие количество сахара в крови. Так что даже с риском некоторого повышения его уровня в крови (на непродолжительное время) , видимо, не следует лишать себя возможности укрепить и обновить свой организм виноградолечением в тот непродолжительный период, который доступен всем.

    Приготовление сока

    В домашних условиях сок готовят после тщательной промывки гроздей из отобранных доброкачественных спелых ягод. Незрелые или с пролежнями, слишком мягкие, усохшие, пораженные гнилью, плесенью виноградинки надо удалить, а оставшиеся раздавить в кастрюле деревянным пестиком. Прессуют ягоды в сыром виде 2—3 раза с помощью соковыжималки.
    Отжатый сок следует профильтровать через марлю, сложенную в 2—3 слоя, и дать ему отстояться до 3 ч в прохладном месте. Отстоявшийся сок осторожно сливают в водяную баню и нагревают до 90—95 °С, не допуская закипания, чтобы сохранить его вкусовые качества и избежать полного разрушения витаминов. В горячем виде сок разливают в стеклянные емкости и аккуратно закупоривают, переворачивают емкости вверх дном, дают возможность им медленно охладиться. Хранят в прохладном помещении.

    И все-таки при пастеризации в соке разрушается немалая часть витаминов, а у мускатных сортов исчезает присущий им превосходный аромат. При жестких режимах пастеризации потери витамина РР достигают почти 90 %, соки темнеют и постепенно утрачивают свои лечебные свойства. Длительное хранение также отрицательно влияет на качество виноградного сока. В течение года теряется от одной до двух третей Р-активных соединений, до 90 % микроэлементов — железа, марганца, меди — выпадает в осадок.


    Категория: Натуральные и свежевыжатые соки | Добавил: admin (09.12.2010)
    Просмотров: 1949 | Теги: соки | Рейтинг: 0.0/0
    Меню
    Разделы сайта
    Лечебные свойства орехов [5]
    Ароматерапия [2]
    Натуральные и свежевыжатые соки [50]
    Растительные масла [8]
    Разное [3]
    Популярные записи


    Чем полезен кокос 


    Сосание растительного (подсолнечного) масла 


    Чем полезен свекольный сок. Как приготовить. 


    Сок из апельсинов. Как сделать апельсиновый сок. 


    Растительные масла 


    Яблочный сок и яблочный уксус 


    Сок калины. Применение. 


    Copyright MyCorp © 2016
     Карта сайта
    Информация на сайте - не руководство к действию. Проконсультируйтесь со специалистом.