Сок шиповника - Натуральные и свежевыжатые соки - Каталог статей - Как повысить иммунитет народными средствами

Повышаем иммунитет и укрепляем здоровье nazdorovye.ucoz.com

Внимание! Статьи сайта постепенно переедут на домен http://territoriya-zdorovya.ru/

***
Статистика
Метрика
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Натуральные и свежевыжатые соки

    Сок шиповника

    Если Вы не обнаружили нужную запись, значит она уже переехала на сайт Территория здоровья посмотрите там.

    Сок шиповника (шиповниковый)

    По содержанию витамина С шиповник среди дикорастущих полезных растений — первый в мире. В его плодах (сорта коричный и Бегтера) витамина в 40—50 раз больше, чем в плодах смородины черной или в 500 раз больше, чем в плодах лимона. В сухих плодах шиповника коричного количество витамина С колеблется от 5000 до 1800 мг%. Это огромное количество аскорбиновой кислоты.

     В шиповнике, содержатся также витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), К, Е, вещества с Р-витаминной активностью и каротин. Плоды шиповника богаты сахарами (до 18 %), дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами. Есть в нем значительное количество солей жизненно важных элементов: железа, калия, кальция, магния, марганца и фосфора, а также флавоновых и антоциановых соединений. Это настоящий склад здоровья.

    Благодаря разнообразному химическому составу плоды шиповника — исключительно ценное профилактическое средство для здорового организма и важное лекарство — для больного. Наиболее полезны они в свежем виде (очищенные от косточек).

    Витаминный настой шиповника обладает тонизирующим и общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным, противовоспалительным и регенерирующим свойствами. Он стимулирует работу желез внутренней секреции и нормализует обмен веществ в организме. Благотворно действует на центральную нервную систему, сердце, легкие, пищеварительный канал. Все это способствует повышению защитных сил организма. Употребление такого чая не вызывает вредных побочных действий.
    Готовят настой таким образом: 2 столовые ложки сухих плодов шиповника измельчают в кофемолке, заливают 2 стаканами горячей воды и ставят в темное место на 4—5 ч. Процеживают через 2 слоя марли, добавляют сахарный песок, размешивают. Пьют по полстакана перед едой.


     Для приготовлении отвара из шиповника размельчать его плоды не следует, так как нарушается их структура. 25— 30 ягод заваривают литром кипятка в термосе на ночь (7— 8 ч). Залив термос, нужно подержать его открытым минут 10—15, ибо если этого не сделать, то в термосе образуется "мертвая вода", вредная для организма. По мере расходования отвара в термос снова добавляют кипяток, и так до 4—6 дней (отвар с каждым днем становится все насыщеннее и вкуснее). Если нужно приготовить отвар побыстрее, то ягоды размельчают, сознательно идя на определенные потери в качестве. В таком случае берут 10 ягод на стакан кипятка. В напиток кроме меда можно добавить также сок лимона по вкусу.

     Замачивать и заваривать шиповник нужно в непрозрачной посуде, так как на свету разлагается витамин С. Поэтому так удобен термос.

     Столовая ложка ягод шиповника, заваренная одним стаканом кипятка, обеспечивает суточную потребность организма в витамине С.
    Не следует выбрасывать ягоды, распаренные в термосе. Лучше их отжать через марлю и выпить навар.

     Для очистки кишок 100 г ягод шиповника надо размельчить в кофемолке и залить тепловатой (не выше 45 °С) дистиллированной водой до консистенции сметаны и оставить на 2—3 ч. В кашицу положить чайную ложку меда. Это средство очень хорошо очищает кишки. Следующий прием пищи — фрукты или сухофрукты, размоченные в дистиллированной воде. Можно использовать и кипяченую воду, но эффект от этого меньше.

     Как приготовить сок

     Спелые плоды надо помыть, очистить от семян, разрезать на половинки, удалить плодоножки и цветоложе и еще несколько раз помыть, чтобы полностью удалить колючие волоски. Подготовленное сырье уложить в кастрюлю, добавить воду (стакан на 1 кг сырья), нагреть массу до 50—60 °С и горячей отжать ее любым способом. Полученный сок профильтровать через плотную ткань, нагреть до 90 °С и разлить в простерилизованную тару, укупорив ее.




    Источник: http://Соки
    Категория: Натуральные и свежевыжатые соки | Добавил: admin (10.12.2010)
    Просмотров: 1993 | Теги: соки | Рейтинг: 0.0/0
    Меню
    Разделы сайта
    Лечебные свойства орехов [5]
    Ароматерапия [2]
    Натуральные и свежевыжатые соки [50]
    Растительные масла [8]
    Разное [3]
    Популярные записи


    Чем полезен кокос 


    Сосание растительного (подсолнечного) масла 


    Чем полезен свекольный сок. Как приготовить. 


    Сок из апельсинов. Как сделать апельсиновый сок. 


    Растительные масла 


    Яблочный сок и яблочный уксус 


    Сок калины. Применение. 


    Copyright MyCorp © 2016
     Карта сайта
    Информация на сайте - не руководство к действию. Проконсультируйтесь со специалистом.