Смородиновый сок - Натуральные и свежевыжатые соки - Каталог статей - Как повысить иммунитет народными средствами

Повышаем иммунитет и укрепляем здоровье nazdorovye.ucoz.com

Внимание! Статьи сайта постепенно переедут на домен http://territoriya-zdorovya.ru/

***
Статистика
Метрика
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Натуральные и свежевыжатые соки

    Смородиновый сок

    Если Вы не обнаружили нужную запись, значит она уже переехала на сайт Территория здоровья посмотрите там.

    Смородиновый сок (черная, красная, белая смородина)

     Черная смородина — очень ценная витаминная ягода. Полная суточная потребность в витаминах С и Р покрывается при потреблении в день 50 г ягод или правильно приготовленных консервов (варенья, джема и др.). Это одна из важнейших садовых плодово-ягодных культур. Ягоды употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт. В народной медицине смородину используют как поливитаминное, потогонное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное средство, при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, против кашля, как средство, способствующее повышению сопротивляемости организма проникновению инфекции. По последним данным ученых многих стран, черная смородина — прекрасное профилактическое средство при лучевой болезни. Эта ягода выводит также из организма уже проникшие в него радионуклиды.

     Антисептические свойства черной смородины настолько велики, что полоскание горла ее соком, разбавленным водой, в короткое время помогает избавиться от ангины. Сок с медом эффективен при сильном кашле. Сушеная смородина необходима круглый год, так как это жаропонижающее, мочегонное и противопоносное средство (20 ягод на стакан кипятка, варить на слабом огне 30 мин, остудить, принимать по столовой ложке 3 раза в день).

     Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в замороженных ягодах. При соприкосновении с металлом часть витаминов теряется, поэтому, заготовляя черную смородину, нужно пользоваться эмалированной посудой и деревянным пестиком.

     Готовят сок из черной смородины так же, как и из крыжовника.

     Красная и белая смородина безусловно имеют тоже витаминное значение, может быть в несколько меньшей степени, чем черная смородина. Было время, когда эти виды смородины недооценивали. А ведь красная смородина в любом виде содержит пектины, которые, попадая в желудок, набухают, образуя слизи, являющиеся прекрасными адсорбентами кишечных токсинов, а также радионуклидов. Те же пектины обладают способностью связывать и выводить из организма избыток холестерина. Сок красной смородины полезно принимать при спастических колитах. Он выводит из организма мочекислые соли, поэтому красная смородина полезна при отложении солей, артрите, ревматизме. Следовательно, и красную смородину не мешало бы заготовить на зиму (хотя бы 1 кг). Держать ее лучше в морозильнике, не отделяя от веток. Красную смородину кислых сортов можно настаивать с медом, но не кипятить и не варить.

     Впрок смородиновый сок заготавливают так же, как и сок крыжовника.



    Категория: Натуральные и свежевыжатые соки | Добавил: admin (09.12.2010)
    Просмотров: 2692 | Теги: соки | Рейтинг: 0.0/0
    Меню
    Разделы сайта
    Лечебные свойства орехов [5]
    Ароматерапия [2]
    Натуральные и свежевыжатые соки [50]
    Растительные масла [8]
    Разное [3]
    Популярные записи


    Чем полезен кокос 


    Сосание растительного (подсолнечного) масла 


    Чем полезен свекольный сок. Как приготовить. 


    Сок из апельсинов. Как сделать апельсиновый сок. 


    Растительные масла 


    Яблочный сок и яблочный уксус 


    Сок калины. Применение. 


    Copyright MyCorp © 2016
     Карта сайта
    Информация на сайте - не руководство к действию. Проконсультируйтесь со специалистом.