Облепиховый сок. Свойства. - Натуральные и свежевыжатые соки - Каталог статей - Как повысить иммунитет народными средствами

Повышаем иммунитет и укрепляем здоровье nazdorovye.ucoz.com

Внимание! Статьи сайта постепенно переедут на домен http://territoriya-zdorovya.ru/

***
Статистика
Метрика
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Натуральные и свежевыжатые соки

    Облепиховый сок. Свойства.

    Если Вы не обнаружили нужную запись, значит она уже переехала на сайт Территория здоровья посмотрите там.

    Облепиховый сок. Свойства.

    Главное, за что ценится это растение, — это кисло-сладкие с нежным вкусом и приятным ароматом ягоды. Вкусовой эффект этих чудесных плодов непередаваем, присущ только облепихе и никакой другой ягоде. Спелые ягоды облепихи сочны и достаточно сладки. Они совмещают в себе кислинку лимона и сладость апельсина и какой-то еще, чисто облепиховый вкус. Вместе с тем в них чувствуется аромат и вкус ананаса. Объясняется эта разнообразная вкусовая гамма богатым химическим составом.

     В ягодах облепихи содержатся такие жизненно важные вещества, как жирное масло (до 8%) органические кислоты, сахара, витамины (В1 В2, В12, Е), аскорбиновая кислота (до 450 мг%), каротин, Р-активные соединения, катехины, кумарины, микроэлементы, дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин. И это далеко не полный перечень тех физиологически активных веществ, которые содержатся в облепихе. В листьях облепихи найдены аскорбиновая кислота (до 370 мг%), дубильные вещества и микроэлементы, в коре — алкалоид гипофеин.

     В медицине применяют облепиховое масло, которое содержится в околоплоднике, самих ягодах и семенах. Оно содержит витамин К, каротиноиды, глицериды олеиновой, пальметиновой кислот и стерины, которым приписывается наибольшая активность. Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, хорошим ранозаживляющим действием. Применяется в гинекологической практике и при лечении желудочно-кишечных заболеваний, в противолучевой терапии, наружно при лечении кожных заболеваний, ожогах, обморожениях, некоторых болезнях глаз, уха, горла, носа.
    Исследования, проведенные в последнее время, показали, что облепиховое масло препятствует развитию атеросклероза: отмечаются положительные сдвиги в гемодинамике, снижается уровень холестерина в крови. Кроме того, наблюдались случаи, когда при коронарной недостаточности сердца исчезали приступы стенокардии, уменьшались вегето-сосудистые расстройства, нормализовалось артериальное давление. Прием внутрь облепихового масла очень полезен ослабленным больным (по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды).

     Облепиховое масло можно добыть в домашних условиях. Для этого 1 кг ягод следует перебрать, тщательно промыть (последний раз — охлажденной кипяченой водой), просушить на полотенце, а затем подавить в эмалированной посуде деревянным пестиком (примерно в 4 приема) и отжать сок через марлю (его получится около 600 г). Если посуду с соком оставить на сутки при комнатной температуре, то на следующий день на поверхность всплывет более светлый слой — масло, выделившееся из мякоти. Эта масляная пленка закупоривает, т.е. как бы консервирует сок, поэтому его можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев.
    Для приготовления масла используют оставшиеся после выжимания сока зерна и околоплодники. Сначала их нужно подсушить на воздухе, а затем — в открытой духовке на небольшом огне. Когда они станут крошиться под пальцами (цвет их темно-коричневый), их надо размолоть в кофемолке, а полученный порошок (он весит примерно 50 г) залить оливковым, кукурузным или стерилизованным на водяной бане подсолнечным маслом (конечно нерафинированным) в расчете 1:3. При этом нужно пользоваться керамической или стеклянной посудой и держать ее в темном месте. Смесь выдержать 3 недели, часто помешивая, а затем слить масло (уже не простое, а облепиховое). В оставшийся порошок можно опять добавить масла и еще выдержать — это уже будет облепиховое масло второго сорта. Оно пригодится для наружного употребления (для смягчения кожи, губ и др.).

     Облепиховый сок заготавливают так же, как и рябиновый. Выжимки заливают теплой кипяченой водой из расчета 1—2 стакана на 1 кг выжимок, тщательно перемешивают, выдерживают 2—3 ч, снова отжимают, добавляют сахар (0,5—0,6 кг на 1 л сока). Полученную смесь доводят до кипения, фильтруют и 30—40 % по массе добавляют к натуральному соку. Затем перемешивают, нагревают до 80—85 °С, разливают в подготовленную посуду и герметически укупоривают.


    Категория: Натуральные и свежевыжатые соки | Добавил: admin (09.12.2010)
    Просмотров: 3491 | Теги: соки | Рейтинг: 0.0/0
    Меню
    Разделы сайта
    Лечебные свойства орехов [5]
    Ароматерапия [2]
    Натуральные и свежевыжатые соки [50]
    Растительные масла [8]
    Разное [3]
    Популярные записи


    Чем полезен кокос 


    Сосание растительного (подсолнечного) масла 


    Чем полезен свекольный сок. Как приготовить. 


    Сок из апельсинов. Как сделать апельсиновый сок. 


    Растительные масла 


    Яблочный сок и яблочный уксус 


    Сок калины. Применение. 


    Copyright MyCorp © 2016
     Карта сайта
    Информация на сайте - не руководство к действию. Проконсультируйтесь со специалистом.