Черничный сок - Натуральные и свежевыжатые соки - Каталог статей - Как повысить иммунитет народными средствами

Повышаем иммунитет и укрепляем здоровье nazdorovye.ucoz.com

Внимание! Статьи сайта постепенно переедут на домен http://territoriya-zdorovya.ru/

***
Статистика
Метрика
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Натуральные и свежевыжатые соки

    Черничный сок

    Если Вы не обнаружили нужную запись, значит она уже переехала на сайт Территория здоровья посмотрите там.

    Черничный сок

    Черника — кладезь самых разнообразных физиологически активных веществ. Прежде всего она содержит одно из редчайших органических соединений — янтарную кислоту, об исследовании которой как биостимулятора в печати появляются интересные сообщения. Высказываются мнения об огромной роли этой кислоты в сохранении эластичности стенки кровеносных сосудов. Известно, например, что спазмы сосудов головного мозга снимают 2—3 мг янтарной кислоты (химическое соединение, которое опасно передозировать). Однако это средство мало изучено. В природе янтарная кислота (она имеет вкус, напоминающий вкус лимона) встречается очень редко.


     И еще одно важное достоинство черники, ее особое предназначение — это лечение и поддержание здоровья глаз: значительно повышается острота и расширяется поле зрения, снижается усталость глаз, ускоряется обновление сетчатой оболочки, чувствительной к свету. Поэтому летчики стараются есть как можно больше черники, она входит в меню космонавтов. Рецепт для восстановления зрения: столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак. Через 30 мин позавтракать.

     Очень эффективна черника в сочетании с земляникой (они и поспевают в одно время). Обладая вяжущим действием при поносах и других расстройствах кишок, черника в то же время лечит и хронические запоры, приводя в норму перистальтику. Таким образом, неверно поступают те, кто, боясь запоров, отказываются от свежей черники. Болгарские травники советуют при поносах принимать по 50—100 г свежих ягод в день или пить настой из измельченных сухих ягод: 4 столовые ложки на стакан холодной воды, настаивать 8 ч (это суточная доза); 2—3 чайные ложки на стакан кипятка, принимать по половине или четверти стакана 3—4 раза в день.

     Как можно больше свежих ягод черники нужно съесть за сезон и диабетикам, а также на протяжении осенне-зимнего периода пить напиток из сухих ягод. Но более эффективным средством снижения глюкозы в крови считается настой из свежих или высушенных листьев черники, собранных до цветения (4—5 столовых ложек на 1 л кипятка; парить, не доводя до кипения, 20 мин; пить вместо чая по 2 стакана в день). Заваренный черничный лист имеет приятный вкус и красивый цвет. Напиток этот полезно пить всем.

     Как приготовить сок


     Ягоды перебрать, промыть, размять и отжать сок. Лучше употреблять его разбавленным водой по вкусу. Хранят сок в прохладном месте. На его основе готовят морс, различные целебные напитки.

    Выжимки после получения сока заливают горячей водой, кипятят 10—12 мин, отцеживают, смешивают отвар с ранее полученным соком и добавляют сахар. Такой сок можно подавать в охлажденном виде.

    Горячий черничный напиток из черничного сока (1 стакан), ванильного сиропа (8 столовых ложек) и горячей кипяченой воды (2—3 стакана) очень приятный на вкус и весьма полезный.

    При заготовке черничного сока впрок ягоды сортируют, моют под струей воды (душем), отжимают, нагревают до 75—80 °С, фильтруют, пастеризуют и, разлив в подготовленные банки или бутылки, закупоривают.

    Можно получить сок и с помощью соковарки.

    Сок с сахаром получают следующим образом. Подготовленные ягоды пересыпают сахаром (1 кг сахара на 1 кг ягод) в эмалированной посуде и ставят на 14—16 ч в холодильник. Образовавшийся сок сливают, а ягоды зали-ваютгорячим сиропом в количестве, равном половине объема ягод. Настаивают при комнатной температуре 4—6 ч. Затем сак сливают, а ягоды прессуют. Все порции сока смешивают, доводят до кипения, снимая пену, разливают в тару и герметически укупоривают.


    Категория: Натуральные и свежевыжатые соки | Добавил: admin (10.12.2010)
    Просмотров: 1703 | Теги: соки | Рейтинг: 0.0/0
    Меню
    Разделы сайта
    Лечебные свойства орехов [5]
    Ароматерапия [2]
    Натуральные и свежевыжатые соки [50]
    Растительные масла [8]
    Разное [3]
    Популярные записи


    Чем полезен кокос 


    Сосание растительного (подсолнечного) масла 


    Чем полезен свекольный сок. Как приготовить. 


    Сок из апельсинов. Как сделать апельсиновый сок. 


    Растительные масла 


    Яблочный сок и яблочный уксус 


    Сок калины. Применение. 


    Copyright MyCorp © 2016
     Карта сайта
    Информация на сайте - не руководство к действию. Проконсультируйтесь со специалистом.