Как повысить иммунитет народными средствами - Какие продукты повышают иммунитет. Содержание витаминов в продуктах.

Повышаем иммунитет и укрепляем здоровье nazdorovye.ucoz.com

Внимание! Статьи сайта постепенно переедут на домен http://territoriya-zdorovya.ru/

***
Статистика
Метрика
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Если Вы не обнаружили нужную запись, значит она уже переехала на сайт Территория здоровья посмотрите там.

    Какие продукты повышают иммунитет. Содержание витаминов в продуктах.

    Растения - главные поставщики витаминов, минеральных солей, ароматических веществ и органических кислот.
    Витамины сами по себе не являются источниками энергии или строительным материалом, но тем не менее имеют колоссальное значение для организма. Основное их свойство состоит в способности ускорить химические реакции, протекающие в клетках тела, т.е. они являются биологическими катализаторами. Витамины - это строительный материал для ферментов, необходимых для обеспечения биохимических и физиологических процессов в организме. Они принимают решающее участие в процессе обмена веществ, "следят", чтобы наша внутренняя жизнь проходила правильно и вообще могла бы существовать. Без этих посредников нет здоровья.
    В организме витамины или совсем не образуются, или синтезируются в небольшом количестве. Они поступают с пищей. Витамины ничем незаменимы. Каждый из них нужен в определенном количестве, а в случае eгo отсутствия или недостатка организм сразу дает сбои.
    Овощи и фрукты являются единственными источниками многих жизненно важных для человеческого организма витаминов и минеральных веществ. Недостаточное потребление их зимой и особенно ранней весной является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям. И никакие синтетические препараты не могут заменить и полностью восполнить недостаток жизненно необходимых веществ, органических кислот, ферментов, клетчатки, пектинов., витаминов и др.

     Абсолютно доказана целесообразность употребления в основном растительной пищи. Наблюдения показывают, что в тех местностях, где в питании преобладает растительная пища, люди меньше болеют и дольше живут.

    Витамин А(ретинол). В зеленых частях растений, а также в плодах и овощах, окрашенных в красный или оранжевый цвет, содержатся каротиноиды, превращающиеся в организме в витамин А. Ретинол в чистом виде содержится только в продуктах животного происхождения (молоко, масло, сыр). Превращение каротина возможно только в определенных границах, поэтому не менее 1/3 витамина А должно поступать за счет животных продуктов. Американцы говорят, что этот витамин оберегает все входы в наш организм. Он необходим для нормальной функции слизистых оболочек, а в глазах - для зрительного пурпура. При его нехваткекуриная слепота.
    Витамин А называют витамином красоты, так как без него невозможен хороший цвет лица, и витамином роста, ибо без него человек не может расти.
    Недостаток ретинола вызывает различные заболевания - от простуды до опухолей.
    И при избытке этого витамина возможны различные недуги: трескаются и кровоточат губы, отслаивается эпидермис, чешется кожа, появляются болезненные отеки в области длинных трубчатых костей, повышаются нервная возбудимость, сухость волос и др.
    При варке пищи теряется от 13 до 29 % ретинола. Если учесть, что витамин А растворяется в жирах, то морковь лучше тушить в масле, а не варить в воде, а если уж мы ее варим, то надо добавить в воду немногo жира. Помидоры следует заправлять майонезом или растительным маслом.
    Витамин А разлагается под действием солнечного света. Поэтому масло лучше хранить в холодильнике, а если на свету - то в темной упаковке.
    Суточная потребность в ретиноле для взрослого человека - 1,5 мг, или 5000 международных единиц действия (1 мг витамина А соответствует 3300 МЕ).
    развивается так называемая

     Витамин Е (токоферол). Как антиоксидант и антиокислитель имеет огромное значение для профилактики различных болезней, в том числе и опухолевых. Омолаживает организм, придает жизненные силы, жизнелюбие, очень помогает при болезнях сердца. Причем дозы этого витамина, даже во много раз превышающие норму, никому пока еще не повредили, а многих вылечили. Разумеется, эти дозы должен устанавливать врач.
    Витамин Е повышает физическую, сексуальную привлекательность. Непременно присутствует в диетах мировых кинозвезд обоего пола. В сочетании с витамином С облегчает протекание климакса (дозировка по назначению врача).
    При болезненных судорогах в икроножных мышцах обычно достаточно принять 2-5 таблеток токоферола, чтобы боли прекратились через несколько дней. Если смазывают жидким токоферолом ступни ног при микозах, то заболевание может или исчезнуть, или значительно уменьшиться.
    Как вспомогательное средство витамин Е способствует излечению острых воспалений почек, ревматической лихорадки, тяжелого тромбоза. Но в этих случаях нужно терпеливо ждать, пока это средство подействует. А при стенокардии эффект отмечается обычно через 5-10 дней. Витамин Е действует прежде всего на эритроциты (красные кровяные тельца), которым он совершенно необходим, ибо не допускает их деформации.
    Между витамином Е и селеном происходит явление синергизма (сотрудничества), а поскольку оба эти вещества находятся в кукурузе, то ее зерно является очень полезным продуктом. Поэтому надо чаще и больше кушать кукурузы.
    В присутствии витамина Е усиливается действие других витаминов (особенно А) и улучшаются процессы усвоения каротина из пищи.
    Суточная потребность в витамине Е составляет 20-50 мг.
    Содержится он в очень многих продуктах, но в небольших количествах. Больше всего токоферола в ростках пшеницы, хлебе из муки грубого помола. и свежих листьях растений, особенно в крапиве. В листьях крапивы его в 9 раз больше, чем в спаржевой капусте, и в 20 раз больше, чем в листьях сельдерея. Много витамина Е в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом и др.).
    Витамин Е встречается только в растениях. Животные его не синтезируют, поэтому организму часто не хватает этого вещества. Обычная варка пищи его не разрушает. Избыток его в организме скорее сгорает в тканях, а не выводится наружу. Иные люди, стремясь быстро похудеть, полностью отказываются от жиров. Это неправильно. Каротин, витамины А, К, Е и D усваиваются организмом, если они растворены в жире. Лишая себя жиров, мы лишаемся и жирорастворимых витаминов.

     
    Витамин С (аскорбиновая кислота). В этом витамине организм нуждается больше всего и каждый день, ибо совершенно не может обходиться без него. Есть категории людей, которым больше, чем другим, требуется витамина С. Это курильщики, больные алкоголизмом, диабетом, ревматизмом и гипертонией, а также люди, часто принимающие аспирин, те, кто ест много мяса с добавкой азотных соединений, т.е. разные колбасы, окорока, ветчину и другие копчености. Необходим он и тем, кто пьет воду из ржавых водопроводных труб, кто дышит загрязненным воздухом больших городов, около шоссе, вблизи заводов и фабрик. Это касается и лиц, принимающих антибиотики и некоторые противозачаточные средства. Усвоению аскорбиновой кислоты способствует витамин Р (рутин) . Витамин С повышает усвояемость железа, предохраняет от цинги, нормализует обмен холестерина.
    Самые богатые витамином С плоды шиповника. Второй самый поливитаминный источник - стручковый перец. В 100 г его содержится 120 мг витамина С. В перце аскорбиновая кислота почти не подвержена разрушению. Следовательно, любое блюдо из перца содержит почти столько же витамина, что и свежий перец.
    Этот витамин легко разрушается при повышении температуры, особенно если есть доступ кислорода. Поэтому богатые витамином С продукты лучше не варить, а есть свежими. В свежем картофеле витамина С 30 мг %, а весной - 5 мг % и меньше. Разрушается витамин С и при соприкосновении с медью, поэтому варить варенье, как это было принято у наших бабушек, в медном тазу не рекомендуется. Оно получается вкусным, но витамина С в нем и следа не остается. Традиционные источники витамина С - цитрусовые, xoтя по сравнению с шиповником и перцем они намного беднее этим витамином. В лимонном соке его всего 30 мг %, а в соке с мякишем -около 70 мг %. В апельсинах и грейпфрутах этого витамина еще меньше. В черной смородине - 250 мг %, в клубнике - 230, в хрене -105-136 мг %. В консервированных продуктах eгo меньше. Замороженные продукты теряют около 10 % аскорбиновой кислоты. В спирту витамин С не разлагается.


      Витамин В1 (тиамин). Недостаток его вызывает усталость, нарушение функции пищеварительного канала, отклонения в работе сердца, нервозность, дрожание рук. С eгo отсутствием или недостатком связаны и такие симптомы, как забывчивость, робость. Иногда развивается при дефиците витамина В1 болезнь бери-бери.
    Организм должен получать этот витамин ежедневно, так как про запас ero не откладывает.
    Содержится тиамин в дрожжах, черном хлебе, ростках пшеницы и в печени. Немало eгo в свинине, гречневой крупе, зерне стручковых растений, лесных орехах, сухом молоке, овсяных хлопьях и примерно вдвое меньше в разных овощах - помидорах, капусте, картофеле, а также во фруктах.
    Частое употребление крепкого чая и кофе приводит к нехватке витамина В1.
    Дурная привычка некоторых добавлять в воду, в которой варятся фасоль, горох, соя и другие стручковые, соль приводит к полному разрушению тиамина.
    Особенно нуждаются в тиамине дети в период роста, если едят много сладкого и мучного, женщины старше 50 лет и пожилые люди, которые редко едят сырые овощи из-за плохих зубов, болезней печени, желудка и др. Дефицит тиамина наблюдается и у любителей алкоголя. От недостатка витамина В1 страдают также люди, длительное время употребляющие консервы, пьющие много чая, беременные женщины (на последней стадии беременности).


      Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в белковом обмене, участвует в углеводном и жировом обмене.
    Если в пище преобладают углеводы и жиры, то потребность организма в витамине В2 резко возрастает. Содержится в горохе, шпинате, томате, зеленом горошке, зеленом луке, пивных дрожжах, зародышах и оболочках зерновых культур, гречневой крупе.
    При кулинарной обработке разрушается меньше, чем витамин B1. Чтобы уменьшить его потери, следует погружать зелень и овощи не в холодную, а в кипящую воду (в ней меньше кислорода и хлора), а овощные супы солить за несколько минут до их готовности.
    При недостатке рибофлавина отмечается слабость, понижается аппетит, падает вес, нарушается темновая адаптация, появляется резь в глазах, сухость губ, трещины и болезненность в углах рта, выпадение волос. Дефицит рибофлавина ведет также к нарушению процессов кроветворения, пищеварения.
    Для мужчин в день требуется 1,6, а женщинам - 1,2, максимум 3 мг витамина В2.


      Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота). Содержится в тех же продуктах, что и витамины В1 и В2. Это дрожжи, печень, индейка, зерно и ростки пшеницы, горох, фасоль, семена подсолнечника.
    Многие худеющие, слишком быстро сбрасывая вес и пренебрегая правильным питанием, наживают болезни, которые считают болезнями нервов, а на самом деле они вызваны дефицитом витаминов группы В, особенно В3.
    Тем, кто не ест много сахара, сладостей и потребляет много клетчатки, незачем беспокоиться о пополнении организма витамином В3. А тем, кто любит сладкое, употребляет алкогольные напитки, витамина В3 надо в 2-3 раза больше нормы.
    Есть данные, что этот витамин устраняет самые большие отложения холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов, т.е. лечит атеросклероз, а также артритические отложения, успокаивая боль. Для мозга витамин В3 является тем же, чем является известь для костей.

     Витамин В6 (пиридоксин) регулирует деятельность нервной системы. При недостатке eгo у человека (наиболее чувствительны к eгo недостатку новорожденные) наблюдаются судорожные припадки. Обычно потребность в витамине В6 удовлетворяется продуктами питания (стручковые овощи, кукуруза, неочищенные зерна злаковых культур, плоды банана). В лечебных целях витамин применяют при токсикозах беременности, воспалительных процессах, сопровождающихся образованием большого количества гистамина, при паркинсонизме, возбуждении, раздражительности, рвоте, пеллагре (вместе с витамином РР), а также для активизации выработки адреналина и серотонина.
    И все-таки этого витамина может не хватать нам, потому что он легко разрушается. Законсервированные овощи промышленным и домашним способами теряют обычно 57- 77 % витамина В6, вареный рис - 93 %, в мороженых овощах потери eгo тоже велики.
    Хорошим источником пиридоксина являются грецкие и лесные орехи, семечки подсолнечника, гречневая каша. Полезно также при выпечке какого-либо мучного изделия добавлять в муку 5- 10 % пшеничных отрубей.

     Витамин В12 (цианокобаламин). Дефицит этого витамина грозит только вегетарианцам. Дневная ero доза составляет всего 3 мкг, а тот, кто употребляет в пищу яйца и молоко, получает eгo в среднем около 15 мкг.
    Без витамина В12 может развиться тяжелое заболевание - малокровие. Поскольку наибольше eгo в печени, то ею прежде всего и спасают тяжело больных анемией.
    Для усвоения цианокобаламина организмом необходимо наличие в желудке необходимогo для этого особогo вещества, которое, к сожалению, не во всех образуется. Кроме того, витамин В12 легко ,разрушается, как и витамин В6.
    Содержится витамин В12 только в продуктах животногo происхождения (молоко, мясо, яйца, сыр, печень убойных животных) и в дрожжах, а также в рыбе и морских продуктах. Исключительно богата витамином B12, как и витамином В6, сельдь.



     Витамин Р (рутин) уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов (капилляров). Он имеет важное значение в профилактике кровоизлияний, в том числе мозга и сердечной мышцы, нормализует кроветворение и состояние сосудистой стенки при легком радиоактивном облучении.
    Источниками витамина являются виноград, вишни, брусника, черноплодная рябина, зеленые листья чая, незрелые грецкие орехи, плоды шиповника, облепихи, черной смородины, цветки картофеля.

     Витамин Вс (фолиевая кислота) является составной частью комплекса витаминов группы В. Участвует в белковом обмене, служит важным фактором в размножении клеток, стимулирует и регулирует кроветворение. Поступление eгo в организм с продуктами питания недостаточно для восполнения его потребностей. Восполняет этот дефицит фолиевая кислота, образующаяся в кишках в результате деятельности микрофлоры.
    При кулинарной обработке продуктов теряется 15-30 %  фолиевой кислоты. Для обеспечения организма витамином Вс необходимо включать в меню свежие фрукты, травы и овощи.
    Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет  0,2-0,З мг.
    Много фолиевой кислоты содержится в говяжьей печени, бобах, петрушке, салате.


     Витамин F (линитол) переводит холестерин в растворимые соединения и облегчает их выведение из организма.
    Применяется для профилактики и лечения атеросклероза, экзем и язвенных поражений кожи. Для удовлетворения суточной потребности в этом витамине достаточно взрослому человеку употреблять в день 20-30 г растительногo масла.
    Особенно много витамина F в облепиховом масле.

     Витамин U (S-метилметионин) называют противоязвенным фактором. Эффективен при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях. Содержится в соке капусты и некоторых других овощей.


    Минеральные вещества, содержащиеся в пищевых растениях, выполняют важную роль в происходящих в организме обменных процессах.

     Очень важен для нас Кальций. В старину говорили, что за каждогo ребенка мать расплачивается одним зубом. Если в питании женщины во время беременности недостаточно кальция (если, например, она не ест молока, сыра, творога), то кровь вымывает eгo из зубов, челюстей, костей, чтобы обеспечить необходимым количеством ero развивающийся плод. Когда маленьким детям не хватает кальция и витамина D, у них развивается рахит.
    Нехватка кальция дает о себе знать и у взрослых примерно после 50 лет. Испытывая боль в пояснице, спине, мы обычно предполагаем, что это ревматическое заболевание, а между тем такие симптомы могут быть вызваны недостатком витамина D и кальция. Кости постепенно теряют свою плотность, становятся ломкими, поскольку им не хватает кальция и сопутствующих веществ (часто кремния, фосфора, витаминов) .
    Из растений богаты кальцием зелень петрушки, листовая капуста, кукуруза, хрен, чеснок.

     Калий, которым обогащают организм овощи и фрукты, составляет примерно половину всех содержащихся в нем минеральных веществ. Калий легко всасывается. Eгo функции в организме многообразны.
    Калий участвует в обмене натрия и кальция и необходим для действия многих ферментов в организме человека. Он обладает диуретическим (мочегонным) действием. Особенно важно влияние калия на сократительную функцию миокарда, eгo возбудимость и проводимость. Роль калия в жизнедеятельности организма обусловлена также ею способностью усиливать выведение натрия и жидкости.
    Суточная потребность взрослогo человека в калии 2,5-5 г. При некоторых патологических состояниях она значительно возрастает (например, при заболевании системы кровообращения, циррозе печени).
    Главным источником калия в пище является картофель. 300-400 г картофеля могут обеспечить 50-65 % суточной потребности в этом элементе. Наибольшее количество калия сохраняется в печеном картофеле и сваренном в "мундирах". Много калия в вишнях, фасоли, черной смородине, сушеных фруктах (кураге, урюке, черносливе, изюме).

     Магний активирует фосфорный обмен, снижает кровяное давление и участвует в выведении холестерина из кишок. Лучший источник магния - овощи и фрукты, хлеб грубогo помола.

     Фосфор содержат в относительно небольшом количестве сушеные плоды.

     Плодовые и ягодные растения, наряду с овощами и продуктами животногo происхождения, - источник ряда микроэлементов: меди, марганца, цинка, кобальта, йода и др.
    Около 90 % плодов и ягод составляет вода, в которой растворены сахара, кислоты, минеральные соли и другие вещества. Как известно, соли калия, растворенные в воде, быстро выделяются с мочой, а вместе с ними выводятся жидкость и соли натрия. Поэтому вода, поступившая с овощами и фруктами, не задерживается в тканях, а быстро покидает организм, способствуя тем самым выведению продуктов обмена веществ, в том числе и азотистых шлаков. Диуретическое (мочегонное) действие плодовых, ягодных, как и овощных, растений широко используется в лечебном питании, особенно при сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях почек.
    Большинство свежих плодов содержит небольшое количество углеводов - не более10 %. Значительная часть их находится в легкоусвояемой форме (в виде моно- и дисахаридов - глюкозы, фруктозы, сахарозы). Они обусловливают сладкий вкус плодов. Богаты сахарами виноград, xypма, бананы, инжир, ананасы, абрикосы, шелковица и пр.
    Многие плоды содержат полисахариды, крахмал, инулин, клетчатку, пектиновые вещества. Инулин и крахмал легко гидролизуются в пищеварительном канале и дают хорошо усвояемые сахара (глюкозу и фруктозу).

     Клетчатка, или, целлюлоза,- это тоже углевод. Наш организм клетчатку разложить и переварить не может, поэтому неудивительно, что долгие гoды ее считали ненужной для него. Лишь последние исследования показали, какая это большая ошибка. Ошибка, за которую миллионы людей поплатились здоровьем, а порой и жизнью.
    Без клетчатки у нас возникают запор, дивертикулы и полипы кишок, желчекаменная болезнь. Все это часто ведет к появлению опухолей и кончается смертью. Одним словом, оказалось, что клетчатка предупреждает многие заболевания пищеварительногo канала. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, повышает выделение холестерина из организма.
    Больше всего клетчатки содержится в отрубях, сухих зернах стручковых растений (гopox, фасоль, чечевица и др.), сушеных фруктах (персики, сливы, орехи), а также в свежих овощах и фруктах.
    Профилактически достаточно двух чайных ложек отрубей в день. Например, на завтрак заварить отруби 1-3 ложечками кипящегo молока. Можно добавить еще горсть кукурузных хлопьев, которые не только улучшают вкус, но и оказывают профилактическое действие против рака, потому что в кукурузе содержится довольно много селена, имеющегo противоопухолевые свойства.

    Содержащиеся в плодах пектиновые вещества оказывают детоксицирующее действие.
    Пектинами богаты яблоки, сливы, клюква, лимон и др. Пектиновые вещества способны адсорбировать различные соединения (токсины, тяжелые металлы, в том числе радионуклиды). Это свойство пектинов широко используется в профилактическом питании. Пектины регyлируют функцию кишок механически, как метла, очищая их. Благодаря этому свойству они излечивают и понос, и запор.


    Меню
    Популярные записи


    Чем полезен кокос 


    Сосание растительного (подсолнечного) масла 


    Чем полезен свекольный сок. Как приготовить. 


    Сок из апельсинов. Как сделать апельсиновый сок. 


    Растительные масла 


    Яблочный сок и яблочный уксус 


    Сок калины. Применение. 


    Copyright MyCorp © 2016
     Карта сайта
    Информация на сайте - не руководство к действию. Проконсультируйтесь со специалистом.